Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
f2f2ec59360ffb7318866a2111bb3eab_1

Исследователи из Университета Падуи и Спедали Сивилия ди Брешия в Италии провели обзор, посвященный роли аутоантител в развитии миозита и различных клинических фенотипов, связанных с ними. Исследование было опубликовано в журнале «Аутоиммуннитет — основные моменты» и называется «Аутоантитела и клинические фенотипы при миозитах».

Миозитом называют воспаление мышц, которое может быть  вызвано травмой, инфекцией, приемом определенных лекарственных средств, физическими нагрузками и хроническими заболеваниями. Около 80% больных с полимиозитом (состояние, что приводит к прогрессирующей мышечной слабости) или дерматомиозитом (полимиозитом с кожной сыпью) имеют определенные аутоантитела, которые могут быть мощными средствами диагностики.

Myositis-Muscle-Anatomy-Featured.jpeg

Аутоантитела при миозите могут выступать в качестве провоспалительных и иммуностимулирующих агентов, в мышечной ткани или вдали от нее, например, в легких, кожи или опухоли, что указывает на связь между аутоиммунитетом и миозитом на фоне раковых заболеваний.

Аутоантитела при миозите, как правило, делятся на две группы в зависимости от их диагностической точности: миозит-специфические антитела (MSA) — являются специфическими для заболевания, и миозит-ассоциированные антитела (MAA), которые присутствуют при аутоиммунных заболеваниях  соединительной ткани, таких как склеродермия. Примерами MSA являются  анти-аминоацил-тРНК (ARS) синтетаза, анти-SRP-антитела и анти-Ми-2 антитела. Помимо MSA антител, были определены новые специфические иммунные цели, такие, как ферментативные белки, участвующие в экспрессии генов, а именно mda5, NXP-2, TIF1-гамма, SAE и HMGCR. Примеры MAA включают в себя анти-PM /  SCL и анти-ku.

Команда исследователей сообщает, что виды MSA могут быть связаны с различными клиническими фенотипами полимиозита/дерматомиозита, а также влиять на прогноз заболевания. Например, обнаружение анти-АРС антител связано с клиническим синдромом, характеризующимся миозитом, артритом и высокой встречаемостью интерстициального заболевания легких. Анти-Ми-2 антитела, с другой стороны, связаны с вовлечением в патологический процесс кожи, как при дерматомиозите, и, как правило, расцениваются как хороший прогностический фактор из-за низкого риска развития неоплазий.

Группа исследователей пришли к выводу, что MSA могут быть использованы в качестве маркеров серологических заболеваний, которые могут помочь различать те или иные причины миозита. Поскольку эти специфические аутоантитела играют важную роль в повреждении мышц, их обнаружение на ранней стадии заболевания может помочь предсказать течение и прогноз заболевания.

 

Перевод и адаптация: Кулик Мирослава

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4386580/

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий