Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
233813e28b53a19fb24be461580f8527_1

Любая — даже минимальная — доза алкоголя может нанести вред здоровью человека. К такому неожиданному выводу пришли авторы масштабного исследования, проводившегося в США с участием 512 экспертов из 243 медицинских центров. Его результаты опубликованы в журнале «Lancet».

Безвредной для здоровья дозы алкоголя просто не существует. Рис. №1

Были проанализировали более тысячи проведенных ранее исследований по вопросам, касающимся последствий употребления алкоголя, а также архивные данные о смерти и заболеваниях людей в 195 странах и территориях за период с 1990 по 2016 год. Целью этого анализа было выявление связи между употреблением спиртных напитков и 23 различными проблемами со здоровьем, а точнее — определение той минимальной дозы алкоголя, которая не усугубляла бы эти проблемы. Вывод оказался для многих неожиданным — безопасной дозы спиртного просто не существует, его употребление в каком бы то ни было объеме — даже самом небольшом — чревато риском для здоровья.

«Что ранее не в полной мере осознавалось и что удивительно, так это то, что потребление спиртного в любом объеме не является полезным для здоровья, — заявила руководитель исследования, профессор медицины Вашингтонского университета Эммануэла Гакидоу. — Люди более не должны полагать, что один-другой глоток спиртного в день идет им на пользу. Самое полезное для них — вовсе не потреблять спиртного».
В исследовании сообщается, что в 2016 году около 2,8 млн человек на планете умерли из-за последствий, связанных с употреблением алкоголя. Наиболее существенны потери в возрастной категории от 15 до 49 лет.
По подсчетам экспертов, из 7,6 млрд жителей Земли алкоголь в том или ином количестве употребляют примерно 2 миллиарда. Авторы исследования надеются, что их труд станет «отрезвляющим посланием» для этих людей.
Многие из них, считают специалисты, пребывают в твердом убеждении, что небольшие дозы спиртного не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Сторонники такого мнения как правило кивают на низкий показатель сердечных заболеваний у французов, которые по традиции считаются большими любителями сухих вин. Медики действительно признают факт «позитивного воздействия» красного вина на работу сердца, но при этом обращают внимание на то, что сердце — один из важнейших, но не единственный человеческий орган и большинство других органов «не рады спиртному». В итоге могут развиваться и обостряться онкологические заболевания, цирроз печени, диабет и другие чрезвычайно опасные для здоровья болезни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий