Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
Новые критерии подагры

Новые классификационные критерии (ACR/EULAR 2015) подагры более чувствительны и специфичны.

Присутствие кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе или тофус – достаточные критерии для постановки диагноза «подагра» согласно новым классификационным критериям подагры Американского Колледжа Ревматологии и Европейской Противоревматической Лиги.

Когда кристаллы мочевой кислоты отсутствуют, но другие симптомы подсчитаны и счет составляет 8 и больше баллов, то диагноз «подагра» может быть установлен.

«Порог, выбранный для этих классификационных критериев – лучшая комбинация чувствительности и специфичности»

92% и 89% соответственно, превзошли предыдущие критерии, сказали авторы во главе доктора Тахина Неоджи (Dr. Tuhina Neogi) Бостонского Университета

Подагра

Для того, чтоб установить диагноз «подагра», у пациента должно быть не менее 1 эпизода отека, боли, чувствительности периферического сустава. Тогда врач насчитывает 1 балл, если поражаются суставы стопы, и 2 балла – если плюснефаланговый сустав больших пальцев ног.

Если пораженный сустав гиперемированный, к нему невозможно прикаснуться из-за боли, пациенту засчитывается 3 балла. Наличие подкожного узелка в излюбленных местах расположения тофусов и уровень мочевой кислоты в сыворотке крови больше 10 мг/дл — дают по 4 балла.

«Несмотря на то, что определение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости невероятно полезны, они не всегда являются универсальным исполнимым стандартом. Мы стремились разработать новый набор критериев, которые могли бы быть достаточно гибкими, чтобы позволить определить подагру у пациентов , независимо от наличия/отсутствия кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости»

говорят авторы.

Цель этой работы – способствовать лучшему пониманию подагры и ускорению развития новых исследований и методов лечения. Критерии должны

«помочь обеспечить пациентам с одним и тем же заболеванием должный уровень диагностики, что поможет усилить наши возможности в изучении заболевания, в том числе представляя результаты клинических исследований»

сказала доктор Неожди.

Предыдущие классификационные критерии внедрялись в то время, когда визуализационные методи исследования не были настолько развиты.

Кроме того, все большее распространение подагры, достижения в терапии, и развитие международных научных исследований, способствуют развитию понимания механизмов течения и оптимальных методов лечения этого состояния, подтверждают необходимость подчеркнуть точные и единые критерии классификации подагры.

Новые критерии были сформулированы на основании клинических исследований, позже подтверждены на основании постановки диагноза у 330 пациентов.

Источник: http://www.rheumatologynews.com/specialty-focus/gout/single-article-page/new-acreular-gout-classification-criteria-offer-better-sensitivity-specificity/dd60fa0614f6a266a7990e5ac9da32c3.html

Перевод: Кулик М.С. 

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий