Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
96263514_2925613764224114_5006576912328294400_o_12

Управление по лекарственным средствам и продуктам США (FDA) 24 марта объявило о предоставлении возможности применения у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии плазмы переболевших.

Методику переливания плазмы переболевших коронавирусом применяли в Китае. Глава больницы в Ухане Чжан Динюй на пресс-конференции в феврале заявил, что метод подтвердил свою эффективность.

Общество Красного Креста Китая учредило специальный фонд для выплаты каждому донору плазмы по 3000 юаней (430 долл.), сообщала газета Global Times. Но далеко не все соглашаются сдавать плазму, опасаясь последствий для ослабевшего после борьбы с болезнью организма.
Требования к реципиенту: тяжелое или непосредственно угрожающее жизни COVID-19. Тяжелое заболевание, согласно FDA, характеризуется одним или более из нижеследующих:
одышкой (диспноэ);
частотой дыхания ≥30/мин;
насыщением крови кислородом ≤93 %;
отношением парциального давления кислорода в артериальной крови к доле вдыхаемого кислорода <300 — легочными инфильтратами >50 % за 24–48 часов.
Жизнеугрожающее заболевание характеризуется одним или более из нижеследующих:
дыхательной недостаточностью;
септическим шоком;
полиорганной дисфункцией или недостаточностью.
Требования к донорам:
Подтвержденный с помощью лабораторного теста COVID-19 в момент заболевания ИЛИ положительная серологическая проба на антитела после выздоровления, если до этого тест на вирус не выполнялся.
Полное разрешение симптомов по меньшей мере за 28 дней до донации ИЛИ полное разрешение симптомов по меньшей мере за 14 дней до донации И отрицательные молекулярные тесты на вирус (носоглоточный мазок или анализ крови).
Мужчины или женщины, никогда не беременевшие либо с отрицательными HLA-антителами.
Установленные анти-SARS-CoV-2 антитела в нейтрализующих титрах: по меньшей мере 1:160. Нейтрализующие титры антител невозможно получить заранее, поэтому целесообразно хранить архивный образец для определения титра позднее.

#ревматолог #ревматологкиев #ревматолог_киев#covid #коронавирус #больвсуставах

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий