Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
314c5227b254ced09b8c166ee0733e58_1

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Arthritis Research & Therapy», подагра, как и диабет, может быть цереброваскулярным фактором риска развития инсульта, но, в отличие от диабета, она не является сердечно-сосудистым фактором риска инфаркта миокарда. Однако пациенты с подагрой и диабетом имеют гораздо более высокий риск развития инсульта и инфаркта миокарда, чем люди только с диабетом.

Исследователи проанализировали данные 232592 пациентов с диабетом, 71755 пациентов с подагрой, 23261 пациента с диабетом и подагрой и 1010893 человек без этих заболеваний. Они обнаружили, что подагра ассоциируется с аналогичным с диабетом риском развития инсульта, но связана с более низким риском развития инфаркта миокарда.

Результаты исследования показали, что пациенты с подагрой и диабетом имели в 1,4 раза выше риск инсульта и инфаркта миокарда, по сравнению с пациентами только с диабетом. Это указывает на то, что присутствие подагры значительно увеличивает риск этих событий у людей с обоими заболеваниями.

 

По материалам: arthritis-research.biomedcentral.com

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий