Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
2e9e38d5a03a4f09cc33e35c24fd3462_1

Физическая терапия недооценена в качестве первого консервативного варианта лечения остеоартрита коленных суставов по данным обзора (более 130000 мужчин и женщин, служащих в вооруженных силах США).

Данные из военной системы здравоохранения Data Repository (MDR) показывают, что довольно часто в клинической практике игнорируются ключевые принципы рекомендаций, и  многим пациентам назначаются внутрисуставные инъекцие кортикостероидов, а не физическая терапия.

Интересные данные представили ученые исследовательской группы: в течение недели после первоначального эпизода остеоартрита (ОА) коленного сустава, пациентам в четыре раза чаще будут назначены инъекции стероидов, нежели физическая терапия (14290 против 3177 пациентов); хотя в итоге такое же количество больных получали инъекции или физическую терапию в течение 30 дней (8228 по сравнению с 8407) и 90 дней (9125 против 10059) соответственно. Из пациентов, получавших инъекции слишком рано, 12311 человек получили их в первый день обращения к специалисту.

«Занимательно, как мало пациентов получили рекомендации о физической терапии до оперативного вмешательства, и скольким из них проводили  инъекции до физической терапии,» отметил  д-р Дан Рон, директор физической терапии в Brooke Army Medical Center, Хьюстон, в интервью на Всемирном конгрессе по остеоартриту.

укукууку

«Мы хотели изучить практические аспекты применения физической терапии, потому что следуя рекомендациям, мы должны пробовать применять физическую терапию перед хирургическим вмешательством и другими инвазивными процедурами, такими как внутри-суставные инъекции, которые  следует использовать при неээфективности других методик,» сказал он на встрече, которая была организована Международным исследовательским обществом по изучению остеоартрита  (Osteoarthritis Research Society International).

Д-р Рон (Rhon) отметил, что в исследовании в течение 5-летнего периода из базы данных United Healthcare, ученые обнаружили, что физическая реабилитация использовалась в лечении примерно одной четверти пациентов, у  10%  пациентов, которые проходили оперативное лечение, и у  16% больных, которым проводились внутрисуставные иньекции  (Arthroscopy. 2014;30:65-71).

Данные MDR, которые основывались на анализе историй болезни с 2008 по 2013 года, показывают аналогичные результаты: 29% пациентов проходили физическую реабилитацию, 17,5% больных — перед эндопротезированием коленного сустава, и 36% пациентов – получали иньекции кортикостероидов при первом визите в клинику.

Доктор Рон (Rhon) обратил внимание, что подобные результаты не соответствуют установленным руководствам и рекомендациям по лечению остеартроза. «Немного тревожно, потому что большинство из этих пациентов должны, по крайней мере, иметь возможность попробовать консервативное лечение». Кроме того, сами пациенты чаще отдают предпочтение инъекциям нежели физической реабилитации, так что есть необходимость в образовании больных и акцентировании внимания на существующих методах лечения до назначения хирургического вмешательства.

 

Адаптация текста: Кулик Мирослава Сергеевна

Источник: SARA FREEMAN, Rheumatology News Digital Network ; Arthroscopy. 2014;30:65-71

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий