Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
0ab2c7e41891ae4d3cf3b39d8d2ef5ca_1

Комбинация глюкозамин сульфата и хондроитин сульфата не более эффективно, чем лечение с помощью плацебо у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Об этом гласит последнее двойное слепое исследование, в котором изучалась эффективность глюкозамина и хондроитин сульфата. Все участники исследования имели остеоартрит и боль умеренной/сильной степени в колене.

Половина участников были рандомизированы на получение экспериментального препарата (1200 мг хондроитин сульфата плюс 1500 мг глюкозамина сульфата), а другая половина получала плацебо. Оценивался глобальный уровень боли, использовался опросник, в котором фиксировалось текущее состояние пациентов.

Исследование планировалось разбить на два этапа: начальный этап длительностью шесть месяцев и второй этап, который начался бы в случае первоначального сильного ответа пациента на проводимую терапию. Неожиданно оказалось, что результаты исследования были настолько сильно смещены в сторону плацебо, что исследование было прекращено.

Интересно, что комбинация препаратов уступает плацебо в уменьшении боли в суставах по визуальной аналоговой шкале (19% против 33%; р <0,03). Среди пациентов, закончивших весь шестимесячный протокол лечения, 13,6% людей, принимающих препарат, сообщили о снижение уровня боли по сравнению с 20,1% тех, кто принимал плацебо (р = 0,07).

В исследовании не было обнаружено каких-либо различий в средних результатах, то есть, в общих баллах по индексу WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index), в оценке боли и функции, а также различий участников по полу, возрасту и принимаемых медикаментов по OMERACT-OARSI (Outcome Measures in Rheumatology-Osteoarthritis Research Society International).

Исследование является последним в ряде клинических исследований, которые показывают отсутствие пользы от глюкозамина и хондроитина в лечении остеоартрита или боли в колене.

Хорхе Роман-Блас из Fundacion Jimenez Diaz, больницы Мадрида, первый автор исследования, ответил для Reuters Health по электронной почте, что побочные эффекты, такие как диарея и боли в животе, чаще возникали у тех, кто принимал препарат с комбинацией глюкозамина и хондроитина.

Он признал, что малый размер выборки и тот факт, что пациентам разрешалось иногда использовать парацетамол в качестве спасательного лекарства, могли повлиять на исход исследования.

«Возможно, должны использоваться более строгие статистические критерии для будущих клинических испытаний на основе опросников», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале Arthritis and Rheumatism.

«Это исследование добавляет данные к растущему числу существующей литературы, в которой описана неэффективность использования этой комбинации в облегчении болей от остеоартрита», отметил Кейт Лапан из медицинской школы штата Массачусетс для Reuters Health по электронной почте.

В 2015 году Лапан сообщил аналогичные выводы из четырехлетнего анализа по применению комбинации глюкозамина и хондроитина с использованием данных из Национального института инициативы по изучению остеоартрита.

«Эти добавки могут быть дорогостоящим и не охвачены медицинским страхованием», отметил Лапан. «Пациенты должны учитывать тот факт, что они не были доказаны, прежде чем тратить деньги на добавки комбинированных препаратов из глюкозамина/хондроитина для лечения остеоартрита».

Исследование финансировалось за счет испанской фармацевтической компании Tedec Meiji Farma SA и включало в себя открытые данные о безопасности и мониторинге лечения.

Источник: http://bit.ly/2aFhvUI

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий