Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
38734e0dd33eddb11bbd5f968f6f2613_1

Синовиит часто встречается в клинической практике и ассоциирован с прогрессией структурных изменений остеоартрита. Внутрисуставное введение кортикостероидов может снизить дальнейшее разрушение хряща, ассоциированное с синовиитом, но может иметь отрицательные эффекты на хрящ и кость.

Целью настоящего исследования было определить влияние интраартикулярных инъекций 40 мг триамцинолона ацетонида, выполняемых каждые 3 месяца, на прогрессию потери хряща и боль в коленном суставе

Дизайн исследования

В рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование были включены 140 пациентов с симптомным остеоартритом коленного сустава с ультразвуковыми признаками синовиита. Пациенты наблюдались на протяжении 2- лет, на протяжении которых им вводили внутрисуставно триамцинолон ацетонида (n = 70) или раствор хлорида натрия (n = 70). Препарат вводились каждые 12 недель.  Все пациенты имели симптомный остеоартрит коленного сустава, стадия 2 или 3 по Kellgren-Lawrence.

Все пациенты наблюдались в Tufts Medical Center (Бостон, США) с февраля 2013 года по январь 2015 года.  Ежегодно у пациентов оценивали объем хряща по данным магнитно-резонансной терапии. Также определяли тяжесть остеоартрита по индексу Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis index каждые 3 месяца и по шкале Likert оценивали интенсивность боли (0 — отсутствие боли, 20 — максимально выраженная боль).  Результаты Среди 140 пациентов, рандомизированных в исследование (средний возраст 58 лет, 54% женщин), 119 (85%) окончили исследование.

Внутрисуставное введение триамцинолона было ассоциировано с более выраженным снижением объема хряща, по сравнению с введение хлорида натрия (среднее изменение толщины хряща, −0.21 мм vs. −0.10 мм (различие между группами, −0.11 мм; 95% CI, −0.20 — −0.03 мм)).  Статистически значимых различий между группами по интенсивности боли получено не было (−1.2 в основной группе по сравнению с −1.9 в контрольной группе, различие между группами, −0.6; 95% CI, −1.6-0.3). В группе хлорида натрия зафиксировано 3 нежелательных лекарственных явления, в сравнении с 5 в основной группе.

Применение триамцинолона сопровождалось небольшим повышением уровня гликированного гемоглобина (различие между группами, −0.2%; 95% CI, −0.5- −0.007%).

Закючение

У пациентов с симптомным остеоартритом коленного сустава интраратикулярное введение триамцинолона сопровождается достоверно более выраженной потерей объема хряща, по сравнению с применением хлорида натрия. При этом применение кортикостероида не ассоциировано с достоверным снижением интенсивности боли.

 

Источник: Timothy E. McAlindon, Michael P. LaValley, William F. Harvey, et al. JAMA 2017;317(19):1967-1975.

Источник: http://internist.ru/publications/detail/effekty-vnutrisustavnogo-vvedeniya-kortikosteroidov-u-bolnykh-osteoartritom/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий