Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
e1923ac5d18f9dff5f5623008ee683a5_1

В новых рекомендациях Европейского кардиологического общества от 2016 г. по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий появились новые аспекты, которые представляют особый интерес в связи с акцентом на максимальную эффективность и, в особенности, безопасность антикоагулянтной терапии.

В данном контексте шкала HAS-BLED представлена в виде модифицируемых и немодифицируемых факторов риска кровотечения у пациентов с ФП, получающих антикоагулянты.

Особое внимание уделяется безопасному назначению НОАК у пациентов с ХБП.

Почечная функция должна регулярно мониторироваться у пациентов, получающих НОАК, для адаптации дозового режима и оптимизации оценки риска.
The 2016 ESC Guidelines: 17 основных положений
Используйте скрининг ЭКГ в группах риска по ФП, особенно у перенесших инсульт и пожилых людей.
Документируйте ФП на ЭКГ до начала лечения.
Проводите всем пациентам с ФП оценку клинического состояния, ЭКГ и эхокардиографию для выявления основных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как АГ, сердечная недостаточность, клапанные пороки сердца и др.
Предоставляйте структурированную информацию и образовывайте пациентов с ФП, чтобы дать им возможность участвовать в лечении их заболевания.
Предложите изменения образа жизни для всех пациентов с ФП, которым это возможно сделать, чтобы сделать их лечение более эффективным.
Лечите адекватно лежащие в основе сердечно-сосудистые заболевания, например, выполнение коррекции или замены сердечных клапанов у пациентов с ФП с выраженным их поражением, лечение сердечной недостаточности, коррекция артериальной гипертензии и др.
Назначайте пероральные антикоагулянты всем пациентам с ФП, за исключением имеющих низкий риск по шкале CHA2DS2VASc или с противопоказаниями к их назначению.
Применяйте антикоагулянты у пациентов с трепетанием предсердий, так же как и при ФП. Предложите аблацию истмуса при симптомном трепетании предсердий.
Снизьте уровень всех модифицируемых факторов риска кровотечения у пациентов с ФП, в том числе коррекцией артериальной гипертензии, минимизацией длительности и интенсивности сопутствующей антиагрегантной терапии и НПВП, лечением анемии и, выявляя источники кровопотери, поддержанием стабильного МНО при приеме АВК и ограничением употребления алкоголя.
Определяйте частоту сокращения желудочков у всех пациентов с ФП и используйте препараты для достижения мягкого контроля частоты сокращения сердца (<110 уд/мин в покое).
Оценивайте симптомы, связанные с ФП, у всех пациентов, используя модифицированную шкалу EHRA. Каждый раз у пациентов с симптомами ФП стремитесь к их уменьшению с помощью контроля частоты, используя антиаритмические препараты, кардиоверсию или катетерную, или хирургическую аблацию.
Выбирайте антиаритмические препараты, основываясь на их профиле безопасности, также рассмотрите катетерную или хирургическую аблацию при их эффективности.
Не проводите генетическое тестирование у пациентов с ФП, если не подозреваете наследственные заболевания сердца.
Не используйте антиагреганты для профилактики инсульта при ФП.
Не прекращайте окончательно использование пероральных антикоагулянтов у пациентов с ФП, за исключением случаев, когда данное решение принято мультидисциплинарной командой.
Не используйте стратегию контроля ритма при бессимптомной ФП и у пациентов с постоянной формой ФП.
Не выполняйте кардиоверсию или катетерную аблацию без назначения антикоагулянтов, если тромб в предсердии не был исключен при проведении чреспищеводной эхокардиографии.

 

Автор материала: Тимур Абдуалимов.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27663299/

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий