Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
20160503-3_1

Исследование ORBIT показывает эквивалентность между ритуксимабом и ингибиторами ФНО.

Первоначальный выбор биологического препарата имеет решающее значение для долгосрочного успеха в лечении ревматических заболеваний. На сегодняшний день существуют несколько исследований, оценивающих различия в некоторых из наших наиболее популярных методов лечения.

Исследователи из 35 центров в Великобритании решили проверить эту гипотезу. Целью исследования было удостовериться, верно ли заключение, что использование ритуксимаба клинически не менее эффективно и дешево по сравнению с лечением ингибиторами фактора некроза опухолей (ФНО) у пациентов с ревматоидным артритом.

Больные с высокой степенью активности (DAS28-СОЭ> 3,2) ревматоидного артрита (РА) были рандомизированы в группы приема ритуксимаба или ингибитора ФНО в соотношении 1: 1. Пациенты получали внутривенное введение ритуксимаба 1 г на 1 и 15 неделях лечения, а также после 26 недель, или ингибитор ФНО (адалимумаб 40 мг каждые две недели или этанерцепт 50 мг в неделю) на усмотрение ревматолога. Первичной конечной точкой была оценка эффективности лечения через  12 месяцев  (DAS28-СОЭ менее 0,6).

Пациенты получали либо ритуксимаб (n = 144), либо ингибитор ФНО (n = 151). Через 12 месяцев оценивались изменения в DAS28-СОЭ для пациентов, получавших ритуксимаб -2·6 (SD 1·4)  и ингибитор ФНО  -2·4 (SD 1·5). Эти результаты были в пределах заранее прогнозируемых цифр  и, следовательно, без существенных различий между ними.

Расходы, связанные с применением ритуксимаба были ниже, чем при назначаемых ингибиторов ФНО (£ 9405 против £ 11 523 на одного пациента, р <0 · 0001).

Нежелательные явления (137 против 143) и серьезные побочные эффекты (37 против 26) существенно не отличались в обеих группах. Был зафиксирован один случай смерти в каждой группе.

Исследователи пришли к выводу, что ритуксимаб оказался эквивалентен для первоначального лечения у больных с ранним серопозитивным ревматоидным артритом  по сравнению с ингибиторами ФНО, а также отметили существенную экономию затрат, связанную с лечением, в течение 12 месяцев.

 

Источник: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)00380-9/abstract

Перевод и адаптация: Мирослава Кулик

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий