Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
Health-Insurance-Medical-Tourism-770x477_1

В этой статье мы поговорим об аспектах взаимосвязи между ревматоидным артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В центре этой связи находится так называемый метаболический синдром. Метаболический синдром включает в себя множество взаимосвязанных факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и жизнеугрожающих.

f2b9130222a30b15696cc6fe22933d38

Итак, давайте разберемся по пунктам, зачем нам нужно это знать и чем это грозит.

1. Все важные и сложные биохимические процессы в нашем организме взаимосвязаны: метаболизм питательных веществ, переработка глюкозы, инсулина, жира (липидов, включая холестерин и триглицериды), резистентность к инсулину, избыточный вес, физические упражнения и системные воспалительные реакции. Всякий раз, когда одна из взаимосвязанных систем выходит за пределы нормальных параметров, может возникнуть каскад проблем, что способно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. В одном исследовании ученые обнаружили, что 18-49% пациентов с РА имели метаболический синдром и этот показатель был значительно выше, по сравнению с общей популяцией.

Screen-Shot-2014-04-05-at-14.07.49-1

2. Метаболический синдром характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП («хороший» холестерин), высоким уровнем триглицеридов, ожирением и гипертонией. До 39% пациентов с РА находятся  в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Резистентность к инсулину (когда организм вырабатывает инсулин, но не может его использовать), связанная с РА, повышенные воспалительные маркеры и сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к развитию диабета 2 типа.

slide-5

 

 

 

 

 

 

3. Было определено, что у больных с РА и более высокими маркерами воспаления в крови, а также у тех, кто принимал глюкокортикоиды, чаще фиксировались признаки метаболического синдрома.

4. Методы лечения, направленные на устранение воспаления при РА, включая прием базисных противовоспалительных препаратов, биологических препаратов, таких как блокаторы ФНО, могут влиять на биохимические пути, участвующие в метаболизме жиров и углеводов, тем самым снижая эти риски.

5. Резистентность к инсулину чаще встречается у пациентов с РА с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок, СОЭ) и высокой активностью заболевания. Использование биологических агентов, которые влияют на воспалительные цитокины, в первую очередь ингибиторы ФНО, может помочь предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых катастроф. У пациентов с РА на фоне лечения блокаторами ФНО были отмечены улучшения показателей резистентности к инсулину в ходе многочисленных исследований, проведенных за последние несколько лет.

6. Традиционные предикторы сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать и у пациентов с РА, но они не настолько однозначны, как в общей популяции. Некоторые исследователи призывают к разработке конкретных рекомендаций по стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с ревматоидным артритом, учитывая особенности течения и получаемую терапию.

Если у вас имеется ревматоидный артрит, стоит обратить внимание на метаболизм, поскольку у вас имеется повышенный риск развития резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые могут применяться ко всем пациентам с ревматоидным артритом.

  • Поговорите с вашим ревматологом на эту тему.
  • Пройдите тест на исследование липидов. Важно знать уровни ЛПНП («плохого» холестерина в крови), ЛПВП («хорошего» холестерина), триглицеридов, а также глюкозы.

holesterin

  • Обратите внимание на ваш рацион, особенно потребление рафинированных сахаров и крахмалов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Такой рацион повышает резистентность к инсулину. Это особенно актуально для пациентов с РА, принимая во внимание итак существующие воспалительные процессы в организме. Предлагается сбалансировать  диету за счет потребления протеинов с низким содержанием жира, цельных зерновых и небольшим количеством качественных жиров. В общем, диета с низким содержанием углеводов рассматривается не только, как «сахароснижающая», но и «противовоспалительная».Healthy lifestyle concept with diet and fitness
  • Выполняйте физические упражнения в любое время, если это возможно. Вы не должны стремиться стать марафонцем на длинные дистанции. Учеными уже доказано, что увеличивая силу мышц с помощью упражнений, можно уменьшить резистентность к инсулину.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний является одним из внесуставных проявлений РА, что может иметь серьезные и даже фатальные последствия. Все пациенты с РА и их ревматологи должны быть осведомлены о факторах риска, внимательно следить за этими факторами у каждого конкретного пациента и лечить их по мере необходимости.

В конечном счете, контроль ревматоидного артрита и лежащего в его основе системного воспаления, должны помочь снизить сердечно-сосудистый риск. Если все же проблем не удалось избежать, пожалуйста, будьте активными и участливыми в лечении и профилактике этих симптомов, которые оказывают серьезное влияние на продолжительность жизни и ваше здоровье.

Автор статьи: Кулик Мирослава Сергеевна.

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий