Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
e05673f7837b951d84333af7d04b8231_1

Исследователи из Каролинского института проспективно проанализировали Шведский ревматологический регистр, чтобы изучить роль семейного анамнеза в развитии ревматоидного артрита (РА) и клинические ответы на лечение. Под «семейным анамнезом» подразумевались случаи возникновения РА у родственников первой степени родства.

У пациентов с ранним РА (N = 6869) с семейной историей РА чаще отмечалась серопозитивность  (ревматоидный фактор положительный), без каких-либо других клинически значимых различий в проявлениях заболевания.

Положительный семейный анамнез не предсказывал ответ на прием метотрексата или блокаторов ФНО, с возможным исключением «хорошего ответа» на блокаторы ФНО в течение 6 месяцев (OR = 1,4, 95% ДИ от 1,1 до 1,7).

У пациента, чей родственник прекратил лечение блокаторами ФНО в течение года из-за неэффективности, увеличивались шансы сделать то же самое (OR = 3,7, 95% ДИ от 1,8 до 7,5), несмотря на то, что исследователи не нашли каких-либо существенных семейных корреляций в изменении меры активности заболевания.

Таким образом, семейный анамнез по РА может увеличивать риск развития РА, в данном исследовании эта связь не изменяла клиническую картину заболевания и не предсказывала ответ на стандартное лечение метотрексатом или блокаторами ФНО.

Эти же авторы опубликовали обзор семейства кластеризации, признавая, что это может быть результатом генетических и экологических факторов, общих в таких семьях. Тем не менее, оценка относительного риска РА у родственников первой степени родства, была омрачена многочисленными методологическими обзорами (цитируемый источник http://buff.ly/29gc4r6 ).

В целом ученые пришли к выводу, что риск развития у родственников РА первой степени родства увеличивается примерно в три раза, а во второй степени родства — примерно в два раза, при этом ассоциация модифицируется возрастом начала заболевания, но не по половому признаку. Исследования близнецов показали уровни конкордации 12-15% для монозиготных и <4% для дизиготных пар.

Многочисленные исследования, опубликованные в 1950-х и 1960-х годов сообщали более сильную семейную агрегацию у серопозитивных по сравнению с серонегативными пациентами РА. Но, в совсем недавнем исследовании близнецов, Сильман  и коллеги обнаружили равную наследственность (~ 67%) в ACСР-положительных и ACСР-отрицательных пациентов с РА.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26091906

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий