Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
image_1

Европейская лига против ревматизма (EULAR) опубликовала всеобъемлющие рекомендации из области репродуктивного здоровья женщин с системной красной волчанкой (СКВ) и/или антифосфолипидным синдромом (АФС) — состояний, которые в значительной степени влияют на женщин детородного возраста.

«Репродуктивные вопросы имеют первостепенное значение для женщин с системной красной волчанкой и/или АФС и должны регулярно рассматриваться специалистами», пишет Angela Tincani, доктор медицинских наук, и ее коллеги из Университета Brescia в Италии, в Анналах ревматических заболеваний.

Новые рекомендации EULAR, первоначально представленные в прошлом году на ежегодном заседании организации в Риме «признают необходимость изменения мышления специалистов в области здравоохранения, которые выступают против планирования беременности у таких пациенток», заявили авторы. Исследования долгосрочного состояния здоровья потомства у таких матерей в целом обнадеживают, хотя имелись редкие, потенциально связанные с заболеванием, нарушения развития нервной системы.

Многопрофильная международная группа разработала руководящие принципы, используя подход на основе фактических данных, чтобы оптимизировать лечение этих пациентов, а также акцентировали внимание, что необходимо дальнейшее уточнение экспертного консенсуса в этих вопросах.

Неудовлетворительные подходы в управлении вопросами репродуктивного здоровья женщин могут повлиять на личные отношения и решение иметь детей.

Важно максимально четко найти решение следующих проблем:

  • влияние беременности на само заболевание
  • влияние активности заболевания на здоровье плода
  • безопасность лекарственных средств во время беременности и лактации

Вопрос консультирования о планировании беременности должен быть в центре внимания на момент постановки диагноза волчанки.

В исследовании PROMISSE было выявлено, что среди женщин, которые имеют неактивное заболевание, даже с поражением почек в анамнезе, и находятся на низких дозах преднизолона и имеют очень низкий уровень протеинурии, 80% таких женщин будут иметь неосложненные беременности.

503342387

 

Доктор Salmon отметила, что сегодняшнее понятие об СКВ далеко от прежних времен, когда волчанку считали связанной исключительно с женскими гормонами, и что во время беременности гормоны влияли на повышенную продукцию антител, что усиливало активность волчанки.

На сегодняшний день показано, что если волчанка находится в стадии ремиссии во время беременности, заболевание почек не будет возникать у женщин, которые не имели его раньше.

Комитет EULAR выделил задачи, которые будут рассмотрены в ближайшее время, в том числе консультирование и стратификацию риска для предотвращения нежелательных осложнений. Эти задачи включали в себя: баланс в использовании гормональной контрацепции или заместительной терапии, связанной с тромбозом, тератогенез, консультирование пациентов о сохранении беременности и гестационные эффекты на активность заболевания, особенно волчаночного нефрита; потенциально негативное влияние на фертильность иммунодепрессантов и алкилирующих агентов, таких как циклофосфамид.

Планирование беременности включает в себя стратификацию риска потенциальных неблагоприятных акушерских исходов, с учетом активности заболевания, профиля аутоантител, сосудистой патологии, предыдущей беременности, гипертонии и прием медикаментов.

В руководящих принципах также подчеркиваются преимущества гидроксихлорохина в снижении риска обострений и сведении к минимуму вероятности отрицательных акушерских исходов, а также использование антиагрегантов или антикоагулянтов.

Доктор Salmon отметила, что некоторые из данных EULAR по стратификации риска не очень сильны, хотя есть убедительные данные, позволяющие предположить, что

  • гидроксихлорохин до и во время беременности является безопасным препаратом и приводит к лучшим исходам.
  • Данные о назначении аспирина пациентам при рисках преэклампсии также не достаточно сильны, при этом токсичность применения низка, что может быть значительным преимуществом.
  • Пациенты со стабильным или неактивным заболеванием с низким риском тромбозов могут безопасно использовать гормональную контрацепцию и гормональную заместительную терапию для устранения симптомов менопаузы.

Авторы рекомендовали добавить в протоколы вспомогательных репродуктивных технологий и возможность проведения таковых у пациенток с СКВ/АФС, которые показали успех этих репродуктивных технологий и у этой категории больных, который аналогичен у женщин среди населения в целом.

Руководящие принципы также призвали к расширению прогностических биомаркеров активности заболевания у матери во время беременности с акцентом на прогнозирование преэклампсии и гестационного мониторинга за плацентарной недостаточностью.

Кроме того, авторы отмечают, что необходимо изучить данные для определения экономической эффективности интенсивного наблюдения с помощью фетальной эхокардиографии у больных с положительным анти-Ro/синдромом Шегрена, позитивностью по антигену A (SSA) и анти-La / SSB антинуклеарных аутоантител, без наличия в анамнезе предыдущих беременностей  и детей с врожденной блокадой сердца.

Для мониторинга состояния плода необходимо использовать допплерографию и фетальную биометрию, в частности, в третьем триместре беременности для скрининга плацентарной недостаточности и маленьких по гестационному возрасту плодов.

Рекомендации по ведению пациенток во время беременности соответствуют таковым и при отсутствии этого заболевания, и включают в себя прием кальция с витамином D и фолиевой кислотой, особенно для тех лиц, которые получают глюкокортикоиды и/или гепарин, которые оказывают вредное воздействие на массу костной ткани.

Эти рекомендации дают возможность изменить отношение к беременности у женщин с СКВ, дать указания относительно ведения, и, возможно, стимулировать ревматологов стратифицировать пациентов с выскоим риском и убедиться, что у таких пациенток беременность контролируется кем-то с опытом работы в этой области.

Перевод и адаптация: Мирослава Кулик

Источник:

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий