Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
1f3ce8ba52e6419ec43614be40556dbb_1

80679270_2645576855561141_4031528793930727424_o 1) Ревматоидный артрит и сахарный диабет 2 типа имеют много общих характеристик. Оба связаны с резистентностью к инсулину и неблагоприятными исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Резистентность к инсулину связана с повышенным индексом массы тела и синовитами у пациентов с ревматоидным артритом.

2) и снова про алкоголь Предыдущие исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может оказывать профилактическое действие на развитие ревматоидного артрита, а чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития псориатического артрита, но влияние потребления алкоголя на прогрессирование структурных повреждений позвоночника при осевом спондилоартрите не оценивалось. Несколько факторов риска уже известны: существующий синдесмофит, высокая исходная активность заболевания, пожилой возраст, мужской пол и курение и в новом исследовании — алкоголь.

3) Ингибиторы интерлейкина связаны с повышенным уровнем инфекций и риска развития новообразований. Использование ингибиторов интерлейкина у пациентов с ревматологическими заболеваниями связано с более высокой частотой серьезных оппортунистических инфекций и новообразований по сравнению с плацебо.

4) Хроническая обструктивная болезнь лёгких утраивает риск смертности у пациентов с ревматоидный артритом.

5) Воздействие нескольких промышленных загрязнителей воздуха связанны с биомаркером ревматоидного артрита. Воздействие промышленных выбросов мелкодисперсных частиц и диоксида серы связано с возникновением антител против цитруллинированного белка, характерного биомаркера ревматоидного артрита.

6) Можно отменить метотрексат после лечения тофацитинибом. Пациенты с ревматоидным артритом, которые достигают низкой активности заболевания на тофацитинибе в сочетании с метотрексатом, могут безопасно прекратить прием метотрексата без значительного ухудшения активности заболевания, особенно если у них возникают проблемы с переносимостью метотрексата.

7) FDA утвердило пероральный ингибитор JAK Rinvoq (упадацитиниб) один раз в день для взрослых с активным ревматоидным артритом от умеренной до тяжелой степени, которые имели неадекватный ответ или непереносимость метотрексата.

8) Биосимиляры не ставят под угрозу безопасность или эффективность лечения: исследование показывает, что переключение пациентов с ревматоидным артритом с этанерцепта (Enbrel, Amgen) на биосимиляр этанерцепт-szzs (Erelzi) (Sandoz), не влияет на эффективность, безопасность или иммуногенность.

9) Вышло первое в мире руководство по использованию медицинского каннабиса для людей с артритом. А ещё новые диагностические критерии волчанки, фибромиалгии, лечения увеита при ювенильном артрите, рекомендации по лечению антифосфолипидного синдрома, а также традиционно обновлено большое количество рекомендаций

А что запомнилось вам? О чем хотелось бы узнавать больше?

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий