Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
61739278_2883145851909921_2470017876405256192_n_2

Рекомендации :

1. У бессимптомных носителей антифосфолипидных антител ( не подходящих никаким сосудистым или акушерским классификационным критериям антифосфолипидного синдрома) с профилем антифосфолипидных антител высокого риска, с или без традиционных факторов риска, рекомендуется профилактическое лечение с применением аспирина в низкой дозе (75 — 100 мг в день).

2. У пациентов с системной красной волчанкой и без наличия в анамнезе тромбозов или осложнений беременности:
А. с профилем антифосфолипидных антител высокого риска рекомендуется профилактическое лечение с применением аспирина в низкой дозе.
В. с профилем антифосфолипидных антител низкого риска можно рассмотреть профилактическое лечение с применением аспирина в низкой дозе.

3. У небеременных женщин с наличием в анамнезе только акушерского антифосфолипидного синдрома (с или без системной красной волчанки) , после надлежащей оценки риск/польза рекомендуется профилактическое лечение с применением аспирина в низкой дозе.

4. У пациентов с точным антифосфолипидным синдромом и впервые возникшим венозным тромбозом:
А. рекомендуется лечение с применением антагонистов витамина К с целевым МНО 2 — 3.
В. нельзя применять ривароксабан у пациентов с тремя положительными подтипами антифосфолипидных антител ввиду высокого риска рецидивных событий. Можно рассмотреть применение НОАК у пациентов, которые не могут достигнуть целевых значений МНО несмотря на хорошую приверженность к приему антагониста витамина К, либо у пациентов с противопоказаниями к применению антагонистов витамина К (например аллергия или непереносимость).
С. у пациентов с непровоцированным впервые возникшим венозным тромбозом, антикоагуляция должна продолжаться длительное время.

5. У пациентов с точным антифосфолипидным синдромом и рецидивным венозным тромбозом несмотря на лечение с применением антагониста витамина К с целевым МНО 2 -3:
А. необходимо рассмотреть расследование приверженности и обучение приверженности к применению антагониста витамина К, совместно с частым тестированием МНО.
В. если целевые значения МНО 2 -3 достигнуты, то можно рассмотреть добавление аспирина в низкой дозе, повышение МНО до 3 — 4 или замену на низкомолекулярный гепарин.

6. У пациентов с точным антифосфолипидным синдромом и впервые возникшим артериальным тромбозом:
А. Рекомендуется применение антагониста витамина К, чем изолированное применение аспирина в низкой дозе.
В. Рекомендуется применение антагониста витамина К с целевым МНО 2 -3 или МНО 3 — 4, с учетом индивидуального риска кровотечений и рецидивных тромбозов. Можно также рассмотреть применение антагониста витамина К с целевым МНО 2 -3 плюс аспирин в низкой дозе.
С. нельзя применять ривароксабан у пациентов с тремя положительными подтипами антифосфолипидных антител и с артериальными событиями. На основании имеющихся сейчас доказательств, не рекомендуется применение НОАК у пациентов с точным антифосфолипидным синдромом и с артериальными событиями ввиду высокого риска рецидивных тромбозов.

7. У пациентов с рецидивным артериальным тромбозом несмотря на должное лечение с применением антагониста витамина К, после оценки на другие потенциальные причины можно рассмотреть повышение МНО до 3 — 4, добавление аспирина в низкой дозе,  или замену на низкомолекулярный гепарин.

Акушерский антифосфолипидный синдром.

8. У женщин с профилем антифосфолипидных антител высокого риска, но без наличия в анамнезе тромбозов или осложнений беременности (с или без системной красной волчанки) необходимо рассмотреть лечение с применением аспирина в низкой дозе (75 — 100 мг в день) во время беременности.

9. У женщин с наличием в анамнезе только акушерского антифосфолипидного синдрома (без предшествующих тромботических событий), с или без системной красной волчанки:
А. с наличием в анамнезе ≥ 3 рецидивных спонтанных абортов в сроке < 10 недель гестации и у женщин с наличием в анамнезе потерей плода (≥ 10 недель гестации), рекомендуется во время беременности применение комбинированного лечения с аспирином в низкой дозе плюс гепарин в профилактической дозе.
В. с наличием в анамнезе родов в сроке < 34 недель гестации из-за эклампсии или тяжелой преэклампсии, либо по причинам плацентарной недостаточности, рекомендуется (с учетом индивидуального профиля риска) лечение с применением аспирина в низкой дозе, либо аспирина в низкой дозе с гепарином в профилактической дозе.
С. при клиническом некритериальном акушерском антифосфолипидном синдроме таком как с наличием 2х рецидивных спонтанных абортов < 10 недель гестации, либо роды в сроке ≥ 34 из за эклампсии или тяжелой преэклампсии, можно рассмотреть (с учетом индивидуального профиля риска) лечение с применением изолированно аспирина в низкой дозе  или в комбинации с гепарином.
Д. При акушерском антифосфолипидном синдроме, пролеченном с применением профлактической дозы гепарина во время беременности, необходимо рассмотреть продолжение гепарина в профилактической дозе в течение 6 недель после родов для снижения риска тромбоза у матери.

10. У женщин с критериальным акушерским антифосфолипидным синдромом с рецидивными осложнениями беременности несмотря на комбинированное лечение аспирином в низкой дозе и гепарином в профилактической дозе, можно рассмотреть повышение дозы гепарина до терапевтической дозы, либо добавление гидроксихлорохина или преднизолона в низкой дозе  в первом триместре. В очень отобранных случаях можно рассмотреть применение в/в иммуноглобулина.

11. У женщин с наличием в анамнезе тромботического антифосфолипидного синдрома, рекомендуется применение комбинации лечения аспирина в низкой дозе и гепарина в терапевтической дозе во время беременности.

Катастрофический антифосфолипидный синдром.

12.
А. Рекомендуется неотложное лечение инфекций путем раннего применения антиинфекционных препаратов у всех пациентов с положительными антифосфолипидными антителами и минимизация перерывов в антикоагуляции или низких уровней МНО у пациентов с тромботическим антифосфолипидным синдромом с целью профилактики развития катастрофического антифосфолипидного синдрома.
В. Для лечения первой линии пациентов с катастрофическим антифосфолипидным синдромом рекомендуется комбинированное лечение с глюкокортикоидами, гепарином и плазмаферезом или в/в иммуноглобулином, чем какой либо изолированный препарат или другая комбинация лечения. Дополнительно, необходимо проводить соответствующее лечение любых провоцирующих факторов (например инфекции, гангрены или рака).
У пациентов с рефрактерным катастрофическим антифосфолипидным синдромом можно рассмотреть истощение В-леток (например ритуксимаб) или подавление комплемента (например экулизумаб).

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий