Блог по ревматологии
Новое и актуальное в лечении заболеваний соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата
CTG8K0 Medical Charts and Stethoscope

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, США) не одобрил использование криотерапии для лечения спортивных травм, остеоартрита, ревматоидного артрита, фибромиалгии, болезни Альцгеймера, мигрени, астмы, рассеянного склероза и т.д.

Криотерапия бывает разной, следует отличать банальное использование пакетов со льдом на локализованный воспаленный участок тела и криотерапию всего тела под воздействием сверхнизких температур в диапазоне от — 200 до — 300 градусов по Фаренгейту в течение 2-4 минут за один раз.

В соответствии с заключением FDA, криотерапия может представлять серьезную опасность для здоровья и не имеет доказательств для обоснования ее частого использования. Криотерапия всего тела (WBC) начинает появляться в ряде спортивных залов, спа и велнес-центров. Несмотря на растущую доступность WBC, криотерапия не была одобрена FDA для лечения каких-либо заболеваний.

Научный обозреватель FDA отметил, что потенциальные опасности криотерапии включают в себя асфиксию и обморожения. Каковы последствия влияния супер низких температур на организм, кровяное давление, частоту сердечных сокращений и обмен веществ? «Мы до конца об этом не знаем», говорит доктор медицинских наук, научный обозреватель Анна Гамбарян.

«В настоящее время не существует достаточной подтверждающей информации, которая помогла бы ответить на эти вопросы. «Несмотря на то, что преимущества криотерапии являются неопределенными, потенциальные риски очевидны (например, удушье, особенно, когда жидкий азот используется для охлаждения)», говорит Гамбарян. Добавление паров азота в закрытом помещении снижает количество кислорода и может привести к гипоксии (кислородной недостаточности), что приведет к потере сознания. Кроме того, потенциальные пользователи рискуют подвергнуть себя обморожениям и повреждению глаз в следствие действия экстремальных температур.

Члены FDA неофициально рассмотрели доступную медицинскую литературу на эту тему и нашли очень мало свидетельств безопасности или эффективности этого метода в лечении заболеваний, при которых такая терапия активно продвигается.

 

Перевод и адаптация Кулик Мирославы

Источник: http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm508739.htm

Мирослава Кулик

Врач-терапевт, ревматолог

Facebook 

Добавить комментарий